sábado, 2 de mayo de 2009

Asunto: Alerta Influenza porcina en humanos


SITUACION EN ARGENTINA
A la fecha no se han reportado casos sospechosos, sin embargo
se han establecido en los aeropuertos internacionales las
medidas necesarias para la detección temprana de casos
sospechosos y se ha emitido el Alerta Sanitaria a todo el país.
Por los antecedentes expuestos y por el alto potencial
epidémico de la enfermedad, se emite el presente ALERTA
EPIDEMIOLOGICO a fin de tomar todas las medidas de
prevención orientadas a evitar la transmisión de Influenza de
cualquier origen, sobre todo de la cepa porcina de Méjico.




Promover la Información, Educación y Comunicación Social:
Mejorar el conocimiento de la población sobre las IRA y promover la adopción de comportamientos que contribuyan a su
prevención, puede disminuir la morbilidad y la mortalidad por esta causa. Para garantizar que la población mejore sus
conocimientos, actitudes y prácticas con relación a la prevención de las IRA se recomienda:
􀂾 Recordar a todo el personal de salud que puede contribuir a evitar la transmisión de las IRA adoptando las
siguientes prácticas:
♣ Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón antes y después de atender a cada paciente.
♣ Evitar la prescripción de analgésicos cuyos componentes formen parte del grupo de los salicilatos.
♣ Prescribir antibióticos solo cuando esté indicado según el diagnóstico, promoviendo así el uso racional de estos
fármacos y contribuyendo a la prevención de la resistencia bacteriana.
♣ Recomendar la aplicación de la vacuna antigripal a los mayores de 65 años, a los niños y adultos con
enfermedades crónicas (pulmonares, cardíacas), a los niños y adultos con enfermedades metabólicas (diabetes),
a las personas inmunitariamente debilitadas o que están en terapia prolongada con aspirina, corticoide o
inmunosupresores.
♣ Informar a los pacientes, a las familias y a la comunidad sobre las infecciones respiratorias, su modo de
transmisión, el riesgo de padecerlas y los métodos de prevención.
♣ Instruir a la población y al personal de salud sobre los principios básicos de higiene personal, en especial sobre
el riesgo de transmisión


Influenza por cepa porcina
La influenza porcina (gripe porcina) es una
enfermedad respiratoria de los cerdos causada por
el virus de la influenza tipo A, que provoca brotes
entre estos animales.
Influenza en humanos por cepa porcina
Síntomas. Son similares al de la influenza común
que incluyen fiebre superior a los 38°, tos, dolor de
garganta, dolores en el cuerpo, dolor de cabeza,
escalofríos y fatiga. Como ocurre con la influenza
estacional, la influenza porcina puede agravar las
afecciones crónicas subyacentes.
El agente etiológico: Varios son los virus que
ocasionan influenza en porcinos. El que
actualmente se ha aislado en humanos
corresponde al virus H1N1 porcino tipo A, y es
antigénicamente diferente al virus A H1N1 de
humanos.
Modo de transmisión De persona a persona,
similar a la gripe estacional, cuando las personas
infectadas por el virus de la influenza tosen o
estornudan. También puede haber transmisión por
contacto directo con objetos contaminados con el
virus.
Los virus de la influenza porcina se pueden
transmitir directamente de los cerdos a las
personas o de persona a persona. En Argentina no
hay reporte de cerdos infectados.
Susceptibilidad Toda la población es susceptible
ante la aparición de un nuevo subtipo.
Transmisibilidad Elevada.
Período de incubación Desconocido, aunque se
piensa que es similar a la gripe estacional.
Reservorios Los cerdos y los humanos
infectados. Los cerdos pueden ser intermediarios
entre aves y humanos para generar nuevos virus
capaces de infectar a humanos.
Tratamiento Se recomienda el uso de antivirales
como oseltamivir o zanamivir para el tratamiento,
sin embargo no se conoce aún la efectividad ante
este nuevo subtipo de influenza.

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